80后学茶札记(三十四)斗胆聊品饮进阶篇:熟茶Ⅱ

接作者上文《80后学茶札记(三十三)斗胆聊品饮进阶篇:熟茶Ⅰ》初接触普洱茶的小伙伴大都觉得熟茶比生茶更易上口(我大滇王国的小伙伴除外,基本都是从小耳濡目染大渡岗抓一大把,然后用口缸泡的节奏),可群众基础

接作者上文《80后学茶札记(三十三)斗胆聊品饮进阶篇:熟茶Ⅰ》初接触普洱茶的小伙伴大都觉得熟茶比生茶更易上口(我大滇王国的小伙伴除外,基本都是从小耳濡目染大渡岗抓一大把,然后用口缸泡的节奏),可群众基础如此之好的熟茶就是没人拿他当回事,都被市场这只无形的手拉去对生茶品头论足了,殊不知在熟茶的世界里那也是回甘、生津风生水起,要滋味有滋味、要厚度有厚度,总之要啥有啥。

色:熟茶因其人工渥堆直接催熟,所以汤色没有生茶那么变化多端,从一出堆开始便是红汤,唯一的区别无非时间越长越发红浓透亮而已。

香:熟茶的香,小伙伴们最熟悉莫过于经典的枣香了,耳熟能详的还有很多荷香、樟香、参香......总之一大堆,关于这些香气的解释我们居然听过不止一个人说是因为和这些植物伴生在一起(狂汗啊),对于这些人我只能说:“下次你带我们去看看,茶山上哪来的这些玩意和茶树伴生在一起”;这里说一个规律,小伙伴们记住:出枣香的必定是中低等级原料,出荷香的必定是高等级原料。

味:熟茶的味道很多小伙伴第一映像是甜且不刺激、口感还滑滑的,并且大量可溶于水的果胶质让茶汤很醇厚,总之对于很多初接触普洱茶的小伙伴来说极易上口,可现实就是容易的事往往就不当回事;其实只要用心细品,熟茶也不完全只是甜,好的熟茶苦、涩等等所有味道都完美的融合在一起,让口腔充满了饱满的茶味,继续喝下去随着茶味渐渐被冲淡,甜味慢慢会占据口腔,越喝越甜欲罢不能,并且喉咙深处的回甘迟迟不肯离开(口水流出来了……),不过这一切都得建立在你手上有好熟茶这个基础之上。

熟茶口感标准的建立其实比生茶更难,他不似生茶所有指标都那么猛烈刺激,反而一切都如一个成熟稳重的长者,只有细细品味方能见其底蕴;方法与生茶差不多,如果感兴趣的小伙伴可以试着品味一下熟茶,推荐几款茶做对比从中找到区别,中茶7581、大益7262、福今精品熟茶,把这三款茶的不同喝出来相信你会爱上熟茶的;这里插一个话题,由于学习的缘故所以我们经常会光临各厂牌的门店,在很多大益的门店与店主交流之时,大部分店主基本都把7262这个唛号的含义说错,我想受他们的影响肯定大多数小伙伴亦是错误的理解,这个唛号比较特殊不能按照常规理解,大家都知道熟茶正式的诞生年份是1975年,那么7262就不能按照72年的配方、6级料、2是勐海茶厂生产来理解,正确的是7代表纪念熟茶诞生于70年代、2—6代表茶的用料等级、2是勐海茶厂生产,而且7262的诞生时间是在上个世纪90年代。

玩熟茶也是会上瘾的,去年秋茶结束后我们从相熟的发酵厂购入了一些熟茶,各种等级都有,于是尝试拼配了一些配方,自觉还不错,不过一个好的配方是需要时间验证的,我们很期待。

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