老茶和陈香型茶有啥区别吗?

前言:有茶友对我们把老茶改叫陈香型茶,并自成标准和体系颇有微词。其实,这只是我们的一种观点,抛砖引玉就是让大家谈论的。今天再重述我们这一观点的想法,也想知道你的想法,共同进步。以前我们说过,你买茶首

前言:有茶友对我们把老茶改叫陈香型茶,并自成标准和体系颇有微词。其实,这只是我们的一种观点,抛砖引玉就是让大家谈论的。今天再重述我们这一观点的想法,也想知道你的想法,共同进步。

以前我们说过,你买茶首先要明确你是现喝还是存成老茶再喝(亦或是走金融路线),这样你才能有的放矢的买到心仪的茶。同样,我们觉得制茶也应该明白现喝和存成老茶在工艺应该有所不同,这样才能为客户提供满意的产品和服务。

这就像客人去西餐厅吃牛排和自己在家做牛排一个道理,你所提供的产品是不同的。西餐厅呈现给客人的牛排,不论近生、一三五七九分熟还是全熟,你一定得为客人烹饪,端上来一定适口美味;顾客喜欢自己做牛排,重在享受烹饪的乐趣和欣赏自己的成果,他不需要你烹饪,他需要你提供品质好的生牛排肉。性质完全不同吧?

同一种工艺,做出来好喝,放久了也好喝,是种香型和偏爱的不同,没有好坏之分。而有意做出特色老茶,工艺应该自成体系才是,也就是说要步步高,老茶一定要比新茶更好喝。生肉肯定没有加了调料喂制后蘸上蜜汁酱好吃。

所以,我们不建议把藏养日久的茶叫老茶,觉得叫陈香型茶更合适。如果陈香茶有了自己的标准和体系,陈香茶就不用以时间长短论高低,而是以品质论输赢。也能总结出来那些品种应用什么工艺才能制作出来那样香型的陈香茶。六大基本茶类就不是一个制约体系了。

这样,生产者可以提供类似于西餐厅的牛排一样,提供一年陈、三年陈……陈香茶;藏养者也可以体验自己养出来的茶每一年的不同,享受藏养茶叶的乐趣。

老茶和陈香型茶的主要区别是:

叫老茶,意涵没有个十年八载好像不地道似的,有强调年份越久才越值钱之意。用时间和感觉来说话更强。

陈香型茶,关注更多的是香型香陈、口感沉稳滑重等品质问题,不在意年份。用技术和标准来说话。

叫法不同,内涵不同,体系就不同,前景更会不同。是吧?(来源:茶事微论;作者:小丰)

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